Ceia Light de Natal

O Natal está chegando e você deve estar se perguntando como ficará a sua dieta, não é mesmo?

Como eu também estou numa fase de dieta, também fico preocupada com o que vou comer. Principalmente porque na minha família há uma grande comilança nesta época!

Por isso, resolvi pesquisar e encontrei receitas gostosas que não vão deixar que você fique fora da comilança na ceia de Natal!

Primeiro vamos começar com a salada. Que tal substituir o salpicão ou aquela deliciosa maionese por uma salada mais leve?

Salada natalina ao molho de queijo (salpicão light)

Ingredientes
1 prato de alface americana
1 prato de rúcula
3 colheres de sopa de cottage sem lactose
5 tomates cereja
2 colheres de sopa de croutons integrais
2 filés de (100g cada) peito de frango desfiado ou 1 lata de atum sólido em água

Modo de preparo
Prepare o frango desfiado (ou o atum), sem adição de óleo e reserve. Em uma saladeira, junte a alface, a rúcula, os tomates, e o frango desfiado ou atum. Por cima, despeje o cottage sem lactose quente e após, os croutons.

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E aquela farofa extremamente calórica? Que tal substituir  por uma farofa light?

Farofa de quinua e amaranto

Ingredientes
2 xícaras de amaranto em flocos
1 xícara de quinua em flocos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xicara de salsinha picada
2 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
1 pitada de pimenta
1 colher de CAFÉ de grão de mostarda

Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha no azeite de oliva. Misture o amaranto e a quinua com a pimenta e o grão de mostarda. Misture todos os ingredientes até dourar.

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Mas quando o assunto é arroz, todos pensam num delicioso arroz à grega, não é mesmo? Então que tal substituí-lo por um arroz bem mais leve, porém nutritivo?

Arroz com frutas secas, chester e goji berry

Ingredientes:
600g a 700g de arroz cozido
20ml de azeite
20g alho batido (ou a gosto)
Sal (a gosto)
80g de chester em cubos
Salsinha muito bem picada
10g uva-passa preta sem coroço
10g uva-passa branca sem coroço
1/2 pimentão vermelho (ou 30g)
1/2 pimentão amrelo (ou 30g)
20ml de vinho branco
30g de cebola
1l de caldo de legumes
30g de goji berry
10g de tâmaras (para decorar)
10g de damascos (para decorar)
10g de nozes (para decorar)

Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue no azeite a cebola, alho e os pimentões. Acrescente o vinho branco PARA puxar o sabor e depois de suar, inclua também o chester e as uvas-passas branca e preta, colocando também o caldo de legumes para não ressecar.

Aí, você pensa: “E a carne? O que vou comer?”

Muito simples e você não precisa deixar de comê-la! Apenas vai fazer algo com menos calorias e que vai deixar todo mundo com água na boca!

Frango com maçãs

Ingredientes
5 filés de frango
Suco de 4 limões
½ xícara de chá de salsa picada
1 colher de sopa de azeite de oliva
3 maçãs
½ xícara de uvas passas
½ xícara de nozes picadas

Modo de preparo
Tempere o frango com limão. Misture o azeite de oliva à salsa picada e besunte a ave. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 40 minutos, regando-a sempre com o suco de limão.
Retire o papel alumínio, coloque por cima dos filés as maçãs em lascas, as nozes trituradas e uvas passas e deixe dourar por mais 20 minutos. Usamos passas de cranberry.

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E para beber nada de refrigerantes,cerveja ou vinho. Eles são calóricos e possuem o que chamamos de calorias vazias.

Você até pode optar por um suco desde que não contenha açúcar. Porém, lembre-se de que as frutas também possuem calorias, principalmente quando são batidas no suco!

Sendo assim, que tal uma água com sabor?

Água aromatizada de hortelã cítrico

Ingredientes
1 litro de água mineral
3 Ramos de hortelã
Casca de 1 limão
Casca de 2 laranjas
3 unidades de anis estrelado

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, deixe descansar na geladeira por uma hora.

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Na hora do brinde da ceia, vale uma pequena taça de espumante. Assim, você se livra da culpa e entra na festa com todo mundo!

Mas e o panetone? O que fazer? Ele é muito calórico!

Não se preocupe porque você pode consumi-lo na versão light! Veja:

Panetone sem glúten 

Ingredientes
300 ml de água filtrada
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de essência de panetone
4 xícaras de farinha preparada (receita abaixo)
1 colher de sobremesa de fermento biológico instantâneo
4 colheres de chá de leite em pó desnatado
2 colheres sopa de óleo de coco
2 ovos inteiros
1 colher de chá de sal
Raspas de casca de laranja (1/2 unidade)
½ xícara de uva passa
½ xícara de GOJI BERRY desidratado

Farinha especial
1 kg farinha de arroz integral
2 xícaras de quinua
2 xícaras de amaranto

Modo de preparo
Misture a farinha preparada, fermento, mel, sal e leite em pó. Adicione a essa mistura a água, os ovos, o óleo de coco e a essência de panetone. Com as mãos higienizadas adequadamente, amasse bem a mistura formada até formar uma massa homogênea. Acrescente nessa massa a uva passa e o GOJI BERRY desidratado. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Asse em forno pré aquecido por aproximadamente 25 minutos.

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Agora se você não vive sem um docinho, procure comer castanhas do pará ou nozes, pois elas equilibram a taxa de açúcar no sangue e saciam o nosso apetite.

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Viu só? Neste Natal você vai continuar magrinha!

Beijos,

Lucy.

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